Анаэробная дизентерия молодняка

11.09.2022

Анаэробная дизентерия молодняка (Dysentery anaerobic agnorum sum, bovum et caprarum) - острая инфекционная болезнь новорожденных ягнят, поросят, телят и козлят, характеризующееся общей интоксикацией, диареей, геморрагическим воспалением кишечника и высокой летальностью.

Историческая справка. Заболевания ягнят с клиникой дизентерии впервые было описано в Англии в начале XVIII в. Деллинг и Гайгер выяснили (1923) этиологию болезни и дали ей название, существующее и поныне. У поросят кровавый понос впервые был описан венгерскими исследователями Детро и Углом (1924), у телят - австралийцами Росс и Эдгаром (1936). В бывшем Советском Союзе анаэробную дизентерию ягнят было установлено в 1936 p. (М. Д. Поликовський), поросят - в 1946 г. (Щенников).

Анаэробная дизентерия регистрируется во многих странах мира и наносит значительные убытки, связанные прежде всего с исключительно высокой, почти 100%-ю летальностью новорожденных животных.

Возбудитель болезни - Clostridium perfringens типа В - в ягнят; С, иногда В, А - у поросят; D, редко А, С - у телят. Клостридии представляют собой неподвижные короткие, 4... 8 мкм, толстые, 1... 1, 5 мкм, грамположительные анаэробные палочки с обрубленимы или чуть закругленными концами. Есть постоянными жителями пищеварительного канала у здоровых взрослых животных, очень распространены во внешней среде. В организме животных и на питательных средах с кровяной сывороткой образуют капсулы и споры. Споры расположены центрально, так клостридии имеют вид веретена.

Хорошо растут на питательных средах для анаэробов - Китт - Тароцци, Уиллиса - Хобса, Вильсона - Блэра, глюкозо-кровяном агаре Цейсслера, мозговом и молочном средах. Рост на жидком мясо-печеночном питательной среде отмечается уже через 2 ч после посева, характеризуется значительным помутнением бульона, интенсивным газообразованием. Через 2 - 3 суток рост прекращается, клостридии постепенно оседают на дно, образуя значительный осадок, среда становится прозрачным. На поверхности глюкоза-кровяного агара Цейсслера формируют округлые выпуклые колонии с ровными краями, сначала серовато-белого, а впоследствии светло-зеленого цвета.

Вокруг колоний четко просматривается зона гемолиза. На мозговом среде наблюдается быстрый рост и интенсивное спорообразования, среда приобретает розовый цвет. Молоко во время роста клостридий быстро сворачивается выделяя газ. На железо-сульфитном агаре Вильсона - Блера клостридии уже через 1 - 2 ч образуют зелено-черные колонии, в столбике агара - дискообразные, чечевицеобразные колонии. Наблюдается покраснение, опалесценция среды Уиллиса - Хо-БСА.

Клостридии обладают резко выраженные Сахаролитические свойства, сбраживают почти все углеводы с образованием кислоты и газа, разжижают желатина. В организме животных и на питательных средах образуют сильные токсины. К возбудителю чувствительны морские свинки, кролики, голуби, белые мыши.

Клостридии очень устойчивы во внешней среде: в почве сохраняются 16 - 20 мес, в воде - около 20 мес, на поверхности шерсти - более 2 лет. При кипячении погибают только через 15 - 20 мин. Быстро инактивируются неостомазаном, 10%-м горячим (70 - 80 ° С) раствором едкого натра, 5-10% раствором формальдегида, 15%-м горячим раствором серно-карболовой смеси, раствором хлорной извести, содержащим 5% активного хлора.

Эпизоотология болезни. Болеют в основном ягнята тонкорунных пород до 5 дней, поросята-сосальщики первых 3 дней жизни, телята на 3 - 10-й день после рождения.