Даты жизни и творчества

1925, 12 марта — Генри Максвелл Демпси (Гарри Гаррисон) родился в городе Стемпфорд, штат Коннектикут, США. Отец, Генри Лео Демпси, наполовину венгр, наполовину ирландец, был родом из Онейды, штат Нью-Йорк, США. Мать, Рия Кирьясова родилась в Риге (Латвия), долгое время прожила в Санкт-Петербурге, затем вместе с семьей переехала в США. Ее предки, по воспоминаниям Гаррисона, были испанскими евреями.

1927 — родители Гаррисона переехали в Бруклин, Нью-Йорк, в котором отец Рии Натан Кирьясов открыл ювелирный магазин.

1930 — переезд всей семьи в бедный район Куинс, Нью-Йорк.

1932 — Гарри научился читать и увлекся фантастикой.

1938, ноябрь — Гарри стал одним из четырнадцати участников Научной Фантастической Лиги (Scienst Fiction League). Лига была организована редактором Хьюго Гернсбек как способ популяризации научной фантастики.

1940, январь — письмо, отправленное Гарри в журнал Captain Future («Капитан будущего»), было напечатано под заголовком «Польза путешествий во времени».

1941, май — в одном из номеров журнала Sun Spots («Пятна на солнце») был опубликован его рисунок робота.

1943 — Гаррисон окончил среднюю школу и был призван в армию.

1943 — несколько недель проходил обучение в школе авиационных приборов в Нью-Джерси, в которой получил специальность авиационного механика. После этого его направили в техническое военное училище Лоури Хилд в Денвере, штат Колорадо, в котором он стал специалистом в области ремонта и обслуживания компьютерных систем наведения.

1944 — Гаррисона отправили служить на военную авиабазу в Ларедо, штат Техас. В его обязанности входило обслуживание компьютерных систем наведения. Позднее он был и водителем грузовика, и инструктором по стрельбе из стрелкового оружия. За особые успехи в стрельбе ему была вручена медаль снайпера. в это время он заинтересовался международным языком эсперанто и начал его изучать.

1945, зима — Гаррисона перевели во Флориду, в военную полицию. Он получил звание сержанта. В его обязанности входила охрана нескольких заключенных, которые занимались уборкой мусора вокруг лагеря и его вывозом на мусоровозе на свалку.

1946, февраль — демобилизация из ВВС США.

1946, осень — поступление в Хантер-колледж на факультет «Изобразительное искусство». Учился у известного американского художника Джона Бломшильда. Вскоре бросил колледж, но продолжал обучение у Бломшильда в частном порядке еще около двух лет. Одновременно он посещал Школу карикатуристов и иллюстраторов, где учился у Берна Хогарна, одного из основателей этой школы. Именно тогда Гарри принял решение стать «свободным художником», в прямом смысле этого слова. Он рисовал все подряд: рекламные листовки, визитки, иллюстрации, лишь бы за эту работу платили. Много времени он уделял рисованию комиксов: сначала просто рисовал картинки к сюжетам, придуманным другими авторами, потом стал сам их придумывать и рисовать одновременно.

1948 — знакомство с художником Уэлли Вудом, вместе с которым они открыли небольшую студию и выпускали комиксы. Свои работы они подписывали «Гаррисон-Вуд». Их партнерство продолжалось около трех лет. Позднее Гаррисон открыл агентство по рекламной графике, кроме этого, около десяти лет он писал тексты для серии комиксов «Флэш Гордон» (Flash Gordon). В клубе научной фантастики «Гидра» познакомился с писателями-фантастами Флэтчером Прэттом, Айзеком Азимовым, Фридериком Брауни, Даймоном Найтом. В эти годы он стал работать редактором различных издательств, выпускающих научную фантастику и приключенческую литературу, иллюстрировал журнал Worlds Beyond.

1951 — в журнале Worlds Beyond был опубликован первый научно-фантастический рассказ Гаррисона «Проникающий в скалы» (Rock Diver). Постепенно интерес к комиксам у людей пропадает, и Гаррисону приходится переключаться на редакторскую и литературную деятельность. В течение семи лет он был редактором около десятка различных научно-фантастических журналов.

1952 — рассказ Гаррисона «Проникающий в скалы» (Rock Diver) был включен в сборник научно-фантастических рассказов.

1954 — Гаррисон женился на Джоан Мерклер (1930—2002), с которой познакомился в 1951 году. Ее мать была родом из Бобруйска, отец родился в Венгрии. В интервью Гарри рассказывал, что Джоан в то время была танцовщицей и дизайнером одежды, но ради семьи она отказалась от карьеры.

1955 — у семьи Гаррисонов родился сын Тодд. В 1950-х годах он продолжал писать небольшие научно-фантастические рассказы и приключенческие повести для журналов. Постепенно это стало его основным занятием.

1956 — семья Гаррисонов переехала в Мексику. Гарри окончательно отказался от редактирования и стал заниматься только литературной деятельностью. Именно с этого года во всех анкетах, которые ему приходилось заполнять, в графе «род деятельности» он стал писать «фрилансер» (свободный художник), в данном случае профессиональный писатель. Примерно в это же время он официально сменил имя и стал называть себя Гарри Гаррисоном.

1957 — Гаррисоны вернулись в Нью-Йорк, США, затем жили в Лондоне, Бромли (Великобритания).

1958, начало года — переезд в Италию, на остров Капри.

1958, октябрь — возвращение в Нью-Йорк.

1959 — у семьи Гаррисонов родилась дочь Мойра.

1959, весна — переезд в Данию, в которой Гаррисоны прожили семь лет.

1960 — опубликован первый роман Гаррисона «Неукротимая планета» (Deathworld). Он стал первым в трилогии «Мир смерти» (Deathworld).

1964 — опубликована вторая книга трилогии «Мир смерти» (Deathworld) — «Специалист по этике» (The Ethical Engineer).

1965 — опубликован антимилитаристский роман «Билл, Герой Галактики» (Bill, the Galactic Hero). В начале 1990-х годов Гаррисон написал в соавторстве с другими фантастами еще семь книг в продолжение серии о приключениях Билла.

1966 — опубликован роман «Стальная Крыса» (The Stainless Steel Rat), ставший первой книгой 11-томного сериала.

1966 — вышел роман «Подвиньтесь! Подвиньтесь!»

1967 — переезд в Нью-Йорк, затем в Калифорнию.

1968 — Гаррисон стал главным редактором Amazing Stories, старейшего американского журнала научной фантастики.

1973 — в прокат вышел фильм «Зеленый сойлент» (Soylent Green), поставленный по роману Гаррисона «Подвиньтесь! Подвиньтесь!».

1973 — Гаррисон стал лауреатом премии «Небьюла» (1973) за фильм Soylent Green, поставленный по его роману «Подвиньтесь! Подвиньтесь!».

1973 — Гарриону вручили премию журнала «Локус» (1974) за составление антологии научной фантастики памяти Дж. Кэмпбелла (Astounding, изд-во Random House, 1973).

1977 (1978) — Гаррисон впервые побывал в СССР.

1988 (?) — переезд семьи Гаррисонов в Дублин, Ирландия.

1998 — Гаррисон посетил фестиваль фантастов «Европресскон-98» в Санкт-Петербурге, Россия.

2006, апрель — Гаррисон посетил «Еврокон-2006» в Киеве, Украина. Получил почетную награду «Еврокона» «Гранд Мастер».

2007 — присутствовал на «Евроконе-2007» в Дании.

2008, май — Гаррисон посетил «Еврокон-2008» в Москве. Получил награду «Большой РОСКОН» на «РосКоне-2008» .

2008 — получил звание «Грандмастер Небьюлы» (Damon Knight Memorial Grand Master Award) за особые пожизненные заслуги в области научной фантастики.

2012, 12 августа — умер в доме для престарелых недалеко от города Льюис, графство Суссекс, Великобритания, в возрасте 87 лет.

2013 — посмертно присуждена «Почетная награда в память» на «Евроконе-2013» (Ирландия).