Брайан Олдисс

Гарри Гаррисон познакомился с Брайаном Олдиссом в начале 1960-х годов, когда Гаррисон переехал в Данию. Вместе они открыли первый и единственный в Великобритании журнал критики научной фантастики под названием «НФ. Горизонты» (S.F. Horizons), который печатался в Лондоне. Журнал вышел всего два раза — в 1964 и 1965 годах, после чего закрылся. Много лет писатели поддерживали дружеские отношения. В соавторстве с Брайаном Олдисом Гаррисон составил в 1968 году антологию «Прощай, Венера фантастическая!» (Farewell, Fantastic Venus!).

Биография

Брайан Уилсон Олдисс (Brian Wilson Aldiss) — всемирно известный английский писатель-фантаст, поэт, эссеист, литературный критик и историк в жанре научной фантастики, составитель антологий. Является признанным мастером научной фантастики мирового уровня.

Родился 18 августа 1925 года в Ист-Дареме, графство Норфолк, Англия. Его отец был управляющим мануфактурным магазином, семья жила на первом этаже здания, в котором был магазин. Учился в частной школе. В 1943 году пошел в армию, проходил службу в войсках связи в Индонезии и Бирме. После демобилизации в 1948 году работал продавцом книг в Оксфорде. В это время начал писать научно-фантастические рассказы для журналов, тогда же написал несколько небольших пьес для журнала книготорговцев, в которых описывал жизнь в вымышленном книжном магазине. Редактор одного из британских издательств предложил выпустить их отдельной книгой. Таким образом первой публикацией Олдисса стал роман The Brightfount Diaries в виде дневника о жизни продавца в книжном магазине (1955). В 1957 году вышел первый сборник рассказов Space, Time and Nathaniel. В это время писательство стало приносить ему столько же денег, сколько и работа в книжном магазине. Олдисс принял решение стать профессиональным писателем. За свою жизнь написал около сорока романов, сотни рассказов, несколько пьес, десятки стихотворений и публицистических статей. Начиная с середины 1960-х годов Олдисс стал лидером английской «новой волны» (литературное течение, связанное с журналом «New Worlds», ставившее целью литературный эксперимент в научной фантастике). В то время он написал повесть «Слюнное дерево» (The Saliva Tree, 1966) и роман «Отчет о вероятности А» (Report on Probability A, 1968), книгу «Босиком в голове» («Barefoot in the Head: A European Fantasia», 1969), в которой описывал последствия войны в Европе, где оружием стали психоделические наркотики. Роман «Малайсийский гобелен» (The Malacia Tapestry, 1976) по мнению читателей и критиков является лучшим фантастическим произведением 1970-х годов. Одним из самых известных и значительных произведений писателя является трилогия «Гелликония» (Helliconia Spring), написанная в 1982—1985 годах. В 2001 году по мотивам рассказа Брайана Олдиса «Суперигрушек хватает на все лето» (Super-Toys Last All Summer Long) снят фильм «Искусственный разум» (режиссер — Стивен Спилберг). В 1960 году Олдисс был избран президентом Британской Ассоциации Научной Фантастики, в 1968 признан лучшим писателем-фантастом Великобритании, а в 1970 — самым популярным автором научной фантастики в мире. В 2000 году организация американских писателей-фантастов избрала Олдисса Гранд-мастером. В 2005 королева Елизавета II присвоила Олдиссу звание Офицера Британской империи за «служение литературе». Лауреат двух наиболее значимых литературных премий в области фантастики — «Хьюго» (1962) за сборник рассказов Hothouse и «Небьюла» (1965) за повесть «Слюнное дерево» (The Saliva Tree), написанную к столетию со дня рождения Герберта Уэллса, а также премии журнала «Локус» за публицистику (1987) и многих других наград.