Борис Стругацкий

Гарри Гаррисон в интервью часто рассказывал своей дружбе с российскими фантастами братьями Аркадием и Борисом Стругацкими. Особенно часто упоминал о Борисе. Рассказывал, что во время одной из первых поездок Бориса Стругацкого в США организаторы забыли позаботиться о питании фантаста, и Гаррисону пришлось «спасать его от голода», приглашая на обеды.

Биография

Борис Натанович Стругацкий — советский и российский писатель-фантаст, сценарист, переводчик. В соавторстве с братом Аркадием написал несколько десятков произведений, которые стали классикой современной научной и социальной фантастики. После смерти брата в 1991 году опубликовал два самостоятельно написанных романа под псевдонимом С. Витицкий. Родился 15 апреля 1933 года в Ленинграде. Отец Натан Зелманович Стругацкий работал научным сотрудником Русского музея, мать Александра Ивановна Литвинчева была учителем русского языка и литературы в средней школе. Во время Великой Отечественной войны семья Стругацких оказалась в осажденном городе. В январе 1942 года эвакуировались Натан Залманович и Аркадий Стругацкие, мать с Борисом из-за болезни остались в Ленинграде. Выехать удалось только в 1943 году. До 1945 года семья жила в поселке Ташла Оренбургской области, после войны Стругацкие вернулись в родной город. Борис окончил школу в 1950 году с серебряной медалью. В 1955 году окончил математико-механический факультет ЛГУ, получил специальность «звездный астроном». Работал инженером на счетной станции Пулковской обсерватории, в 1960 году участвовал в геодезической и астроклиматической экспедиции на Кавказе в рамках программы поиска места для установки Большого телескопа АН СССР. В 1950-х годах вместе с братом начали писать фантастические произведения. Первые рассказы братьев («Извне», «Спонтанный рефлекс» и др.) были опубликованы в 1958 году, в 1959 году напечатали первую книгу фантастов (повесть «Страна Багровых Туч»). Вместе с братом Борис переводил англоязычную фантастику. Переводы печатали под псевдонимами С. Витин и С. Победин. С 1964 года Борис стал профессиональным писателем, вступил в Союз писателей СССР. Самые известные произведения братьев Стругацких: «Трудно быть богом», «Улитка на склоне», «Волны гасят ветер», «Малыш», «Стажеры», «Жук в муравейнике», «Понедельник начинается в субботу», «Далекая Радуга». С 1972 года Борис Стругацкий стал руководить Ленинградским семинаром молодых писателей-фантастов («семинар Бориса Стругацкого»). Был женат на Аделаиде Андреевне Карпелюк (23 октября 1931 — 20 декабря 2013), с которой познакомился в студенческие годы. В браке родился сын Андрей (1959). Борис Стругацкий стал учредителем литературной премии в жанре фантастики «Бронзовая улитка». С 2002 года он был главным редактором журнала «Полдень. XXI век». Член Литературного Жюри и председатель номинационной комиссии премии «Странник». Братья Стругацкие были награждены многими российскими и зарубежными литературными премиями, включая премии «Аэлита» и «Великое Кольцо», премию Жюля Верна (Швеция), приз «За независимость мысли» (Великобритания). Именем братьев Стругацких названа малая планета в астероидном поясе Солнечной системы.

Умер Борис Натанович 19 ноября 2012 года в больнице, причина смерти — онкологическое заболевание (лимфома). Тело кремировали, прах развеяли над Пулковскими высотами.