Что такое синий чай

Описание и полезные свойства

Чаем, в привычном понимании этого слова, анчан не является — растение из которого его делают называется Клитория тройчатая она же Тайская орхидея — вьющееся растение с трехлепестковыми цветками синего цвета. В Азии цветок известен давно и используется не только как напиток или лекарственное средство, но и в качестве естественного синего красителя.

Собирают чанг-шу только на рассвете, ведь бутоны должны быть еще не распустившимися. Затем цветки наполовину подсушивают — наружные лепестки должны быть сухими, а серединка влажной. Оставшаяся влага запустит процесс окисления и ферментации, в результате которых синий чай и приобретает свои полезные качества. После чего цветы полностью высушиваются и теперь их можно расфасовывать.

В состав анчана входят железо, фосфор, марганец, витамины группы В, витамины С, К, Е, D. Такой состав и обуславливает полезное действие напитка на организм:

• улучшение кроветворения и циркуляции крови;

• снятие стресса и успокоение нервной системы;

• улучшение состояния волос и кожи;

• усиление памяти;

• улучшение зрения и профилактика глазных болезней.

Как заваривать Чанг-шу

Чтобы получить максимум пользы от растения, настой нужно правильно заварить. Заварка синего чая похожа на заварку обычного зеленого:

В подготовленную емкость — чайник или чашку положить сухие цветы из расчета 5—6 цветков на одну чашку.

Залить горячей, но не кипящей водой, примерно 80 градусов.

Дать настояться 5—6 минут.

Налить в чашку и пить.

Готовый настой получается насыщенного синего цвета, а если есть желание сделать его пурпурным, как в рекламе, то нужно добавить немного лимонного сока. Изменение цвета доставит эстетическое наслаждение — так интересно наблюдать как чай изменяет цвет со дна и по всему объему емкости.

Мифы и правда о синем чае

Лень и вера в сказочные продукты, помогающие похудеть позволяют недобросовестным поставщикам наживаться на стремлении людей к снижению веса. В погоне за деньгами такие дельцы обещают чудо, достаточно лишь пить настой из волшебного цветка.

Ниже несколько мифов о синем чае, которые усиленно эксплуатируют продавцы:

• тибетский и непальский чай, выращиваемый в горах — клитория растет в тропической части Азии, она не выдерживает температуры ниже 10 градусов. По-умолчанию, такое растение не может расти в горах на высоте нескольких тысяч метров. Производят такой чай в основном в Таиланде и Индии;

• чай для похудений — анчан действительно содержит много полезных веществ и действительно несколько ускоряет метаболизм. Но без пересмотра образа жизни и пищевых привычек ничего не изменится, хоть залейтесь синим чаем. Только активный образ жизни и правильно питание, подобранное индивидуально, помогут сбросить вес. И синий чай всего лишь небольшое вспомогательное средство и не более того;

• чтобы похудеть нужен беспрерывный курс в 3—4 месяца — чанг-шу нельзя пить дольше месяца без перерыва. После месячного курса нужно сделать перерыв на один-два месяца. Если средство используется как лекарство, то пьется оно недельными курсами, не более трех чашек в день, с перерывом между курсами в 1—2 недели;

• цена — на большинстве сайтов цена за пакет чая превышает 2000 рублей. Если в поисковике искать не «пурпурный чай», а «синий чай», он выдаст множество ссылок на настоящие интернет-магазины чая, где продается настоящий таиландский синий чай, по цене в два раза ниже, чем предлагают мошенники.

Ненужно верить продавцам, обещающим волшебное средство для похудения — его до сих пор не изобрели.