«Ненавижу фэнтези!» Интервью в московском магазине-клубе «Стожары» (1998)

В начале мая 1998 года у любителей фантастики была редкая возможность: в московском магазине-клубе «Стожары» выступал и отвечал на вопросы читателей и журналистов классик фантастического жанра Генри Максвелл Демпси, известный псевдонимом Гарри Гаррисон.

Избранные места из беседы с читателями:

— Как вы относитесь к нашей стране?

— Россия — очень культурная страна. Америка тоже культурная страна, но у нас все подчинено коммерции. Россия, к сожалению, тоже пошла по этому пути. Ваши политики не совсем правы, когда отказываются от того хорошего, что было при социализме. Капитализм не дает человеку никакой идеи, кроме денег. Это неправильно. Социализм намного гуманнее.

— Вы, наверное, плохо знаете, сколько людей погибло в России при социализме.

— Да, я читал Солженицына, но он не совсем прав, потому что он сам пострадал. Поверьте мне, капитализм погубил гораздо больше невинных людей.

— Вы очень иронично описываете армию и спецслужбы. В чем причина вашей нелюбви к армии?

— Меня забрали в армию в восемнадцать лет, и никто не спрашивал моего мнения. Армия — это ужасно. Армия — это фашистское государство, которое защищает государство демократическое. Или такое же фашистское, что еще хуже. Армия и спецслужбы — инструмент войны, а я не люблю войну, нет справедливых войн, кроме одной — второй мировой, когда Россия и США били фашистов.

— Как вы относитесь к фэнтези?

— Ненавижу! Фэнтези пишут глупые писатели для очень глупых читателей. Я не понимаю, как это можно читать... Критики считают, что моя трилогия «Молот и крест» — фэнтези, но это, скорее, историческая фантазия.

— Как был написан ваш совместный роман с российским писателем «Возвращение в Мир Смерти»?

— Ант Скаландис связался со мной по моему электронному адресу и предложил написать продолжение «Мира Смерти». У меня были наброски, но не было времени писать, и я дал Скаландису сюжетную линию, потом он переслал мне написанное, и я кое-что исправил... «Возвращение в Мир Смерти» издано пока только в России, но скоро выйдет в Европе и США. А в планах — еще два совместных романа о Мире Смерти.

— Как вы относитесь к успеху в России?

— Меня удивляет мой успех за пределами США. Я не понимаю, почему меня читают в России и других странах. Мне казалось, что мои намеки на историю и современность США понятны только американцам.

— Какие книги у вас выходят в ближайшее время?

— Осенью выходит первый роман трилогии «Звезды и полосы — навсегда», альтернативная история времен войны Севера и Юга в США. Причем в России роман выйдет одновременно с американским изданием. Кстати, в последнее время мои новые книги выходят в России раньше, чем в США. Мне это нравится!

— Будут ли продолжены приключения Джима ди Гриза и Билла, Героя Галактики?

— Еще не знаю. Честно говоря, я не люблю сериалов, потому что следующие романы всегда получаются хуже и скучнее, из них уходит новизна. Мне гораздо интереснее придумывать новые сюжеты.

— Знакомы ли вы с русской литературой? С фантастикой?

— Да, я читал Толстого, Достоевского. Им нет равных. Мне близки многие их идеи, но я не могу выразить их так же, как и они... Из русских фантастов я знаком со Стругацкими, они интересны как люди и как писатели.

— Стругацкие писали, что для счастья человеку нужны друг, любовь и работа. Согласны ли вы с этими словами?

— Да, они правы. Только я на первое место поставил бы любовь!

— Что вы любите и что не любите?

— Люблю жену, детей — они у меня уже взрослые. Люблю путешествовать и общаться с простыми людьми разных стран. Люблю писать книги. Не люблю армию, спецслужбы, не люблю политиков, которые мешают жить нормальным людям. Не люблю национализм, когда говорят, что одна нация лучше другой.

— Вы жили во многих странах. Сколько языков вы знаете?

— Я жил почти в пятидесяти странах. Пива в баре я могу попросить на семнадцати языках, а на восьми-девяти — говорить более или менее свободно.

— Верите ли вы в бога?

— В какого? Сейчас, к сожалению, религия не объединяет, а разделяет людей. Каждый считает своего бога истинным, враждуют даже христианские церкви. Зачем? Мне кажется, Бог внутри человека, а не на небе или в церкви.

— Судя по вашим книгам, боевик — ваш любимый жанр, а супермен — любимый герой...

— Да мне нравится писать крутые приключенческие книги, когда не знаешь, что будет с героем дальше. Но я не люблю суперменов — ни в литературе, ни в жизни. Супермены — пустые люди, без мозгов. Герои моих книг умеют не только стрелять и драться, но и думать, мыслить и чувствовать. А суперменов я пародирую.

— Встретятся ли когда-нибудь Джим ди Гриз и Билл, Герой Галактики?

— Я еще не знаю. Но думаю, встретятся. В России.